駕照認唔認,問過市民未?

文:蘇嘉豪 Sulu Sou

基於本澳交通超負荷的城市特性,加之道路安全和過界司機等老問題,特區政府無論何時提出內地與澳門免試駕照互認政策,都必定伴隨強烈的質疑、憂慮和批評聲音。駕照互認牽涉本澳社會發展與規劃方向,只要在澳門使用道路空間的均與之息息相關,但政府棄公開諮詢、講清講楚此最理想一途,卻選擇就公眾疑慮作隔空式、擠牙膏式的回應,特首近日甚至快刀頒布行政命令,授權運輸工務司司長準備與內地當局簽署協議。公眾作為有關重大政策首當其衝的受影響群,政府霸王硬上弓,還敢說尊重民意?

30425568_1655482507901938_6596121933100775286_o
圖/論盡媒體

政府委託研究明確提議應公開諮詢

2013年,政府試圖推行粵澳駕照互認政策,當年已引起重大的意見分歧,政府委託澳門大學進行的《粵澳小型汽車駕駛證互認之社會觀點調查研究》也顯示,政策引發鮮明的正反立場,無法取得社會廣泛共識,計劃最終也被迫擱置。然而,當年的調查研究強調,公眾在討論此政策時,並無正式的渠道了解政策內容,引致對政策有不同的疑問或者誤解。研究團隊當時明確建議當局在決定是否實施駕照互認前,應擬訂計劃內容,製作諮詢文件,清楚介紹政策內容及涵蓋範圍,更重要的是,全面、客觀說明政策實施後對本澳社會可能衍生的問題,及當局相應的措施。

爭議擱置多時,去年死灰復燃,當局更將計劃由廣東省擴展至全國各地,官員聲稱透過交通諮詢委員會的討論,並已得到大部分委員認同。當社會反彈有增無減之際,特首一意孤行發出授權司長代表簽約的行政命令。協議一旦簽訂,根據《道路交通法》第80條1條4款,僅需通過刊登《公報》的行政長官批示,此牽涉全澳市民利益的重大政策即可實施。當公共利益「肉隨砧板上」,對於當年由政府委託研究團隊提議先展開公眾諮詢,甚至連特首於2011年批示公布的《公共政策諮詢規範性指引》也明訂,「重大政策」即包括「與本澳社會發展方向及規劃、全體或大部分公眾相關」的重點政策,必須按規定進行諮詢工作,當局竟也一直逃避(僅聽取不知代表誰人的交通諮詢委員,以及政府日前透露收到的20份意見)。這無法不令人批評當年的擱置,只是行政上的拖延戰術,當局無意重新與大眾換位思考,或者根本害怕陽光照到站不住腳、一廂情願的那些「理據」。

左遮右掩決策證大眾絕非杞人憂天

不同於有份簽署1968年《國際道路交通公約》的逾百個國家和地區,一直未加入公約的中國大陸之於澳門特區,有更為龐大而沉重的潛在需求,兩地駕駛習慣和文化也有很大差異。一方面本澳地少人多、路網擁塞,另方面內地持有汽車駕照人數超過3.4億,而來澳外僱與旅客當中均有六成來自內地,最近統計分別是超過11萬和2,000萬,誰也知道無一地方比內地與澳門來往更加密切。而根據交通局披露有限而零散的資訊,駕照互認將允許持內地輕型汽車駕照的人士,只要在本澳符合合法逗留的條件,無論是即日來回抑或留澳過夜,只要不是非法入境者,均毋須另行申請和考試,直接利用內地駕照在本澳駕車。旅遊局先前也預料倘若實施駕照互認,將吸引部分旅客選擇來澳自駕遊、四處「尋幽探秘」。

政府聲稱參照國際慣例,計劃規定若自駕者逗留本澳日數超過14天,才需要向治安警交通廳登記。言即14天以內的連數字也統計不了,不單當局無從稽考這些自由流動且潛在龐大的數字,尤其是運輸業界長年關注持內地牌在澳工作的過界司機問題,也將更難受監管。對於能否提供充分的科學理據,例如:預期內地在本澳合法逗留人士的駕車需求為何?政策實施後,若令本澳交通環境進一步惡化,或抵觸政府的私人控車和公交優先政策,當局有何「剎車機制」?直至今時今日,當局依然零回應,只見官員化身「人肉錄音機」,不斷重複「我相信不會有很大影響」。左遮右掩的決策表現,印證大眾絕非杞人憂天。

內地澳門道路環境不如蚊髀同牛髀

正如我尚在議會的發言所說:「內地與澳門連『蚊髀同牛髀』也稱不上,持澳門駕照到內地駕車的,像是『向大海潑一杯水』,對當地交通幾乎無甚影響;反觀持內地駕照來澳門駕車的,則有如『一石激起千層浪』,在本來已經非常狹窄和雜亂的交通環境火上加油。」要推動理性的政策論辯,要達致真正的公共善治,豈能單純將本來可以很科學的交通、民生問題,拉到「一國之下何不互認」、「區域融合大勢所趨」這些「政治正確」的討論,感情用事的說法無助將政策衍生的難題迎刃而解。難道一句「大勢所趨」,就可以容許政府違反自家指引而不作公開諮詢?一扇「方便之門」,就代表公眾提出的折衷方案——例如實行相互嚴格的配額制等等——可以被完全無視?

解鈴還須繫鈴人,要疏理駕照互認近月引發的社會躁動,特首有必要先收回授權簽約的行政命令,待行政當局儘快製作文本、展開公眾諮詢,正能夠起到理性釐清重大政策利弊的及時且關鍵作用,期望政府有所善意回應。

原文載於2018年4月20日訊報》「正本清源」專欄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s