台山核電廠安全不及格 澳門政府不能坐以待斃

文:蘇嘉豪 Sulu Sou

資料圖片:從Google earth看福島核災五周年

近年,愈來愈多科學資料和實驗數據,佐證台山核電廠機組採用組件出現質量隱患,對廣東省以至澳門特區的安全威脅不言而喻。正當全球使用同類型組件的核電廠已經相繼停建關門、歐洲核工程師警告尚需相當長的測試時間之際,唯獨廣東當局堅決尋求台山機組盡快投產,處於核威脅範圍、理應有話語權的澳門政府,又受限於過度被動的粵澳合作機制。難道只能要澳門人陪著一起坐以待斃?

台山核安全質量不及格係國際共識

台山核電廠安全質量不及格,基本上係國際間的共同認知,連興建一方的中廣核電集團也意識到,否則近日不可能因興建工程和安全評估而一再押後投產。台山機組採用由法國研發的第三代壓水式反應堆,年前被法國官方核安全局在測試中發現,作為最重要確保安全、由法國阿海琺集團(AREVA)生產的核反應堆壓力容器,其頂蓋和底部的碳含量大幅超出法定標準,意味著容器韌性不足、鋼鐵逐漸脆化,運作期間抵受高溫高壓和輻射衝擊,即會碎裂而導致大量核輻射洩漏。

這項國際實驗檢測,可謂一盤冷水淋向採用同型號、同批次容器的台山廠房。再者,AREVA提交的安全檢測報告,甚至坦承自1965年起,多達400件組件的檢測記錄不當,包括測試結果和函數被修改、省略,或者資料本身不一致,其中350件已經散落全球、去向不明。有歐洲報章乾脆以「造假」(falsified)形容事件。其後有香港傳媒甚至實地發現,台山廠方已經匆忙為核電廠兩個機組的混凝土外殼封頂,亦即當壓力容器出問題,亦不可能再取出或更換。

澳門政府過度被動盲從粵方廠方說辭

幾年前,江門爆發大規模反核示威,意外地令澳門社會警戒到所謂核電廣東計劃的安全隱患。尤其台山核電廠距離澳門核心區只有67公里,其每台機組內含輻射物質總量比日本福島單一機組高出3倍之多,加上容器組件已經出現顯著安全問題,一旦發生輻射泄漏事故,將可能釀成史上最嚴重核災。澳門政府絕對有責任為本澳居民捍衛人命財產和爭取知情權利。然而,由保安司牽頭的政府核安全小組卻過度被動,在所謂粵澳合作機制低人一等,只有盲從粵方和廠方的說辭。

在對方無法對國際安全檢測不過關結果,提出具體的技術細節依據的情況下,澳門政府一味空口說白話、鸚鵡學舌著大家放心。更甚的是,保安司曾承諾安排社會各界親赴台山考察,結果只開放工聯、街總、婦聯、中華教育會等多個建制派組織率先充撐場面,而當有非建制派團體如新澳門學社一再表明有意隨團,卻得到答覆稱「不具備安排參訪條件」,理由居然是粵澳尚未建立核安全應急通報機制和簽訂核安全合作協議。難道要待通報清洗好「太平地」,才具備安排參訪條件?當局一路的虛言和閃縮態度,係公眾不能信服和安心的主因。

台山核電廠不安全不投產

我們一直主張台山核電廠「不安全,不投產」。回顧人類歷史上三場大型核災難——美國三哩島、烏克蘭切爾諾貝爾、日本福島,均涉及反應堆過熱造成不同程度的溶毀。事前無一個政府沒有拍心口確保核電廠安全、穩健,但三場災難終究還是爆發了,保守估計總共60幾萬人口需要逃亡,傷亡和患上核輻射感染危疾者不計其數。因此,面對核安全這個萬無一失的重大議題,正是考驗澳門政府的管治承擔,在維護人命財產和盲從粵方說辭之間如何取捨,答案應該非常清楚。

原文載於2017年3月3日《訊報》「正本清源」專欄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s