澳門喪失剩餘價值只會淪為珠海分區

文:蘇嘉豪 Sulu Sou

圖:澳門生活誌Life Mag

港媒突如其來一紙頭版,所謂「大澳門」發展規劃曝光,多項大型交通基建將駁通澳門半島、路氹、珠海橫琴、中山三鄉,甚至「極可能」取消澳門國際機場,溫水煮蛙式逐步實現同城化,迅速引起一片嘩然。尤其是年輕人憂慮澳門原有生活方式遭遇衝擊,對於一國兩制的承諾瀕危感到沮喪和義憤。區域同化的大熔爐步步進逼,澳門該如何自處?

同城化是黑箱作業的產物

港媒大字標題宣稱引述的「權威消息」,究竟有多權威?公眾不得而知。不過,當中鉅細無遺披露的「澳珠同城化」部署,肯定不是空穴來風。早在2008年初,廣東省政府已經頒布《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008—2020年)》,其中以「擴大開放的重要國際門戶」作為戰略定位,目的正是要促使粵港澳融合發展,「共同打造亞太地區最具活力和國際競爭力的城市群」。表面上,綱要以廣東省多個城市作為規劃主體,但納入與港澳緊密合作的內容,則是司馬昭之心,基本上係以經濟共嬴之名,逐步鬆動一國兩制的差異。不要講「50年不變」,特區成立未足10年之時,澳珠同城化已經在絕大部分澳門人蒙在鼓裡之下正式啟動。同城化是黑箱作業的產物,被形容為「中央政府賦予珠海的重要使命」,亦即是勢在必行的死任務。

同城化威脅本土可持續發展

當澳門人「被規劃」而不自知,官府之間卻是不亦樂乎。2009年初,何厚鏵把握卸任特首前夕,代表特區政府與珠海市政府私自達成包括基建對接、通關便利化、產業合作、服務一體化的「四點重要共識」,更直言「珠澳兩地不存在任何矛盾」,規劃同年獲胡錦濤的南巡指示加持。按照當年這份黑箱綱要的規劃內容,港媒披露港珠澳大橋、金海大橋(珠海金灣至橫琴)、廣珠城軌延長線(駁通珠海金灣機場和澳門輕軌)和深中大橋(深圳至中山),將在2019至2023五年間分別落成,消息配合時序和進度確實吻合。同城化規劃威脅澳門本土可持續發展,澳門人卻無半點話語權。從政治學的角度來看,單一國(unitary state)之下,地方與中央政府意見相左乃平常事,如今澳門美其名「特區」,實質卻只能硬食一切中央決策,連地方政府也不如。

同城化令澳門失去特區剩餘價值

既然報道內容屬實,政府何須特別回應。難怪「大澳門」藍圖曝光多時,僅得民航局跳出否認取消機場,但對於其他大部分規劃內容,特首高官居然保持緘默,只回應「沒有補充」。有記性好的朋友提起,2009年率先報道澳大遷校橫琴的也是港媒而非本地傳媒,而當年的澳大校園與如今民航局澄清的機場一樣「準備擴建」,然而到頭來一切卻如報導內容成真。這回又借助港媒大篇幅報道同城化,只是重施故技的吹風和試水溫動作;用上「大澳門」、「食埋珠海」的字眼,更只是方便成事的美名而已。

當「呃呃氹氹」之後,澳門徹底掉入區域一體化的黑洞,不單要與其他存在發展落差的城鄉瓜分龐大經濟收益,最重要的是將完全失去作為特別行政區剩餘的政治、經濟、法律、社會文化等兩制優勢和價值,淪為珠海市的一個區。當同化任務大功告成,正式拆除關閘之日,你會天真覺得北京的「水喉」還有必要繼續對準澳門?

原文載於2017年1月20日《訊報》「正本清源」專欄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s