今日澳門明日香港.呼籲全投非建制派

文:蘇嘉豪

9月4日,香港立法會選舉,將是當地政治發展的重大分水嶺。各項民意調查和分析顯示,非建制派很有可能取得史上最少議席,選情令人擔憂。

兩年前的雨傘運動前夕,我在維園站台說過:「如果香港走好呢條普選路,澳門唔會衰得去邊。」中國治下的港澳唇亡齒寒,香港民主發展掀動著澳門公民社會的脈搏。這幾年來,香港不再是我熟悉的香港,那裡曾經值得引以為傲的廉潔、自由和本土文化,似乎已經所剩無幾。警隊、傳媒、大學、廉政公署、選舉事務處等等相繼失守,緊接淪陷的將是議會嗎?很可怕地,我從香港到處可見澳門的黑暗身影。原來,「今日澳門,明日香港」並非聳人聽聞的政治口號,而是的的確確的政治現實。

各位香港人,你們知道澳門的立法會發生著怎麼一回事嗎?來自親北京和商界陣營的建制派,壟斷了九成以上的席位,是不折不扣的政府橡皮圖章。2009年,澳門立法會只花了四個月,便火速通過了基本法第23條,以維護國家安全之名,在自由之上架起大刀;2012年,澳門立法會強行通過倒退的政制發展方案,令立法會的直選議席維持不足一半,特首選舉繼續由幾百人小圈子操縱。澳門立法會不但無權審批政府任何一項財政撥款,還能動輒修例封殺甚至罷免孤身隻影的民主派議員。如果我說,這是不久將來的香港議會,你還敢覺得不可能嗎?

這場立法會選舉,香港人該慶幸自己仲有得揀!這一天,無論如何,你們應該投票,而且必須全投非建制派,合力把助紂為虐、蠶蝕香港的保皇黨議員拉下馬。大眾的沉默,將換來城市的死亡。放棄手中的選票,將一併放棄議會的所有監督權力,放棄香港的前途未來。你們為香港而戰,一水之隔的澳門人也將看在眼裡。這一天,我也呼籲所有居住澳門的香港選民,就回去一趟吧,為我們投下民主自由的一票吧。

祝福香港!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s