台灣大選不只藍綠

文/蘇嘉豪 (2016-01-13)

圖:明鏡新聞

要數當今華人世界的民主盛會,非台灣大選莫屬。談起台灣政治,不少港澳人的腦海裡,應該還停留在藍綠統獨的印象。直至反對兩岸服務貿易協議的學生闖入國會觸發太陽花學運,才開始見到那裡的政治新面貌。原來,在港澳主流媒體吹捧下口碑不錯的馬英九政府,實際上已淪落人人喊打,民望徘徊谷底。外界也知道國民黨在其後的九合一地方大選中潰不成軍,在野民進黨選後喊出「從地方贏回中央」,台北還無厘頭殺出個醫生市長柯文哲,年輕世代及原來與政治沾不上邊的素人力量快速崛起。

然而,到了如箭在弦的總統及國會二合一大選,港澳人似乎還是未能擺脫藍綠框框。未接地氣的一些香港記者朋友最近來跑大選專題,行前劈頭第一句還是問我:「蔡英文贏定朱立倫了嗎?」接著自然導向民進黨重新執政後影響兩岸關係的老問題上,又始終離不開那個統獨框框。但對媒體來說,老調重彈或者毫無懸念的新聞都成不了新聞,於是我把新舊第三勢力擦槍走火的政治效應,也就是朱蔡之爭以外的更多看頭分享一遍。

我到台灣讀書那年,是馬英九上台後的第二年,當年的兩岸議題依舊火熱,社會爭議著要不要簽ECFA(兩岸經濟合作架構協議),要不要開放大陸學生和自由行,記得國會也因此幾度上演全武行。基於經濟持續不振,政商勾結不斷,加上社會對馬政府快速傾中矮台充滿疑慮,兩岸愈加親密卻伴隨牽涉中國因素的不安情緒,成了往後八年管治不穩的重要因素。公民社會接連透過網路平台,迅速傳播政治訊息及整合針對不同議題的批判意見,繼而作出不同程度的串聯動員,擴大社會運動層面。從陳雲林事件、野草莓運動、反媒體壟斷、苗栗大埔事件,到洪仲丘事件、太陽花、反課綱微調,傳統在野政黨都只能有限涉足,台灣政治早已不再與藍綠的鐵板一塊畫上等號。

九合一大選正式把只停留在街頭上的這股「反馬英九」、「反國民黨」和「反中國因素」的公民浪潮與體制結合,台灣人以選票起義迎來全新的政治時代。經此一役,新興第三勢力也更具信心,藍綠以外的新舊政黨都對緊接的國會大選磨拳擦掌。除了親民黨和台聯繼續憑藉宋楚瑜和李登輝的人氣加持,在統獨光譜上各據一方,還冒出尊崇三民主義的民國黨、倡議台獨自決的自由台灣黨、基督保守勢力的信心希望聯盟、主打環保議題的綠黨和樹黨等等,而其中催生自太陽花的兩個政黨,分別是尋找國家地位正常化和憲政改革擴大公民參與權等的時代力量黨,以及倡議分配正義、土地正義、性別平權等中間偏左價值的社會民主黨,更因獲得知名的學運領袖、學者專家和藝文工作者等參選輔選而聲名大噪。

他們無不試圖開闢藍綠以外的新政治,以新價值挑戰更高層次的政治體制,徹底翻轉多年來國民黨屹立過半的國會生態,也讓我們看見藍綠以外的其他顏色,看見已不一樣的台灣大選和台灣政治。

本文原刊載於《明報》觀點版 (2016/01/13)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s