議員提案石沉大海

2015年將去,立法會密鑼緊鼓配合審議政府法案,但理應作為議事廳的主角──立法議員的提案卻顯得不受重視。印象中,吳國昌和區錦新在7月中就政府處理113幅閒置土地提出聽證動議,到10月底又提案立法打擊非禮。前者被立法會主席駁回後議員宣稱上訴,至今音訊全無;後者在議員應法律顧問意見作出修訂後,亦同樣石沉大海。政府或議員的提案何時被安排擺上枱討論和表決,誰先誰後屬主席的自由裁量範圍。從局外人的角度看,議會一般迅速回應政府議案,但議員的卻往往被一拖再拖。政治是與時間競賽的遊戲,如果話題拖到過氣了,社會拖到遺忘了,拖到連當事人也沒有再提……遲來的公義就不是公義了。過去十幾年,議員普遍不願積極喊聲,政府普遍當你橡皮圖章,彼此演著有默契的戲,結果市民傻傻蒙在鼓裡,公共利益付諸東流。

圖:http://mapio.net/o/1269286/
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s