到期唔收地,政府咁兒戲?

去年,政府表示在 113幅閒置土地中有 48幅可以歸責承批人。直到今年中,新司長突然宣佈其中 16幅早於上屆政府時已獲得放生,整個過程都在黑箱之中,引起社會不滿,特首遂指示廉署調查。一如所料,廉署指政府存有行政責任但沒發現違法,不過卻又揭出其中 3幅土地逾期而未被收回。根據《土地法》規定,土地的臨時批給期是 25年,若到期仍未仍未完成批給合同所要求的建築工程,政府必須依法收地,這就是海一居目前膠著的主因。

這 3幅逾期土地總面積等於 2個標準足球場,當中有 2幅在青洲和氹仔北安,承批人都是新福利巴士公司,1980年代已獲政府批給興建 6層和 3層用作巴士總站和停車場等用途的樓宇,分別在前年和去年底到期,但竟仍是空地一片,未被收回之餘,還可以繼續用來停泊巴士;另1幅則在皇朝文化中心對面,承批人之一是四寶置業發展有限公司,當年由陳明金成立,公司目前的非股東行政管理成員包括梁安琪,這幅地原來用來興建酒店和商住樓宇,今年中到期,但同樣未被收回,如今只用來放置建築機械同材料。

政府沒有依法收回 25年未完成發展的土地,顯然不只是行政不作為,更擺明違反法律。諷刺的是,政府卻同時在阿爺力撐下義正詞嚴,堅決收回保利達逾期土地,雙重標準叫海一居小業主情何以堪?試想想,只是調查 16幅就已經揭出 3幅,難以想像如果按照我們所要求全面調查 113幅,政府仲得掂?萬一沒有社會壓力,這些逾期土地分分鐘過咗海就神仙,坐擁囤地得來的龐大利益。原來土地管理可以咁兒戲?這亦反覆凸顯特區政府把土地資源玩弄於鼓掌之中,把土地視作特權專享的私產,成就了澳門「地少」的傳說。對於這種土地不正義,我們必須零容忍,持續保持高度警愓和監督,斬斷官商利益輸送的管道,封Q佢哋後門!

廉署批評行政當局沒宣告 3到期土地批給失效屬不作為

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s