區議會選舉?曾幾何時澳門也有

香港人正為區議會選舉投票,澳門曾幾何時也有市政議會。回歸前,除了立法會議員,澳門人還有權投票選出部分市政議員代表自己社區發聲。可是2001年,陳麗敏不顧基本法的規定,一手殺掉市政議會,以民政總署代之,再配以幾個全由特首委任的社區諮詢委員會,負責全澳市政工作。

結果15年下來,由於公務員心態同委任制度,民署同社諮委無法發揮民意上傳下達的效果,社區大小爭議無日無之。澳門政府當年殺死市政議會,這是年輕一代應該認識的過去,原因是政府即將諮詢如何恢復有關的市政機構,我們必須堅持新的市政機構要由全澳市民分區一人一票直選產生。

訴求其實絕不過份,只是改進回歸前的市政議會選舉,以及與香港區議會制度(同樣由基本法規定,今年開始廢除所有委任議席)睇齊,希望藉此擴大澳門的社區民主參與,對建構成熟的公民社會百利無一害,請各位密切留意往後的公眾諮詢。

2015-11-22

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s