不吃不喝將近十二年

新澳門學社前日已經把市民的每個簽名完整地遞交,要求回復經屋輪候制度,從而促使政府積極釋放土地資源,增建公屋扭轉供不應求的困局,真正落實居住正義價值。

你知道嗎?雖然樓價些微回落,但澳門最新一季住宅平均成交價仍達每平方米95,345澳門元(即每呎賣差不多9,000元),而總體就業人口月入中位數則維持15,000元。以目前一個500呎單位計,全澳平均呎價8,545元,夫妻二人平均每月收入30,000元,即使不吃不喝也要將近12年才買得起,而且只是500呎很普通很普通的單位。

數字會說話,這不難說明為何特別支持我們聯署行動的,不是為子女憂心的有殼父母,就是想成家立室的年輕情侶。其實,市民並不貪心,並非要攤大手板問政府即日派樓,訴求反而是卑微的,就要政府要給出清晰的上樓計劃和努力前景,市民懼怕把畢生虛耗在供貴樓或捱貴租的日子。

一個連安居也做不到的城市,還能談什麼樂業、創業,發展世界旅遊休閒中心更只是痴人說夢話,政府應該為此感到無比羞愧。

Featured image
圖:澳門統計局「2015年第2季 私人建築及不動產交易統計」
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s