百年大黨一敗塗地 換柱之後換國民黨

文/蘇嘉豪 (2015-10-23)

Featured image
圖:nownews.com

台灣距離總統大選不足百天,國民黨召開臨時代表大會,一手奪回經自家程序授予洪秀柱的參選人提名資格,黨主席朱立倫隨即獲通過徵召披甲。鬥爭落幕,國民黨身負重傷,緊接才是選戰的真正開始。柱下朱上,無法為國民黨帶來希望,更不可能成就逆轉選情的幻想,反而過程中黨內機關算盡、搶奪利益的畫面暴露人前,擁抱威權遺緒的黨性,加上馬政府兩任執政的不自省,幾乎能夠斷定這個百年大黨勢將一敗塗地。

成敗勝負本是常態

六十有七的洪秀柱之所以意外捲入選戰,源於國民黨去年在九合一地方大選的潰敗。江宜樺趁機解甲,馬英九辭黨主席,全黨彌漫失敗主義,畏懼2016的硬仗將遭逢同樣浩劫,任誰出戰都成炮灰,天王們無不婉拒共赴黨難,怕輸得太慘太難看。黨中無大將,洪秀柱於是毅然出選,並順利成為國民黨首個通過民主初選程序的總統參選人,當日演說題為「勇敢承擔、疼惜台灣」正好表露心迹,即使後來換柱傳聞滿天飛,她也慷慨陳詞:「寧願戰死在總統選舉的凶險疆場,也不願辜負人民對我追求真民主的期盼。」但最後卻還是成了國民黨首個遭臨時撤換的總統參選人,不過只是三個月,當日鼓掌挺柱的同一場地同一群人,卻換上一齣舉手廢柱再鼓掌拱朱的鬧劇,陣前易帥頓成國際民主笑話。百年大黨原形畢露,洪秀柱瀟灑離場前的堅定措詞可謂最佳註腳:「一個政黨可以失去一次選舉,但不可以失去靈魂,成敗勝負本是常態,但是失去黨魂、黨德與路線,這個黨必將淪亡。」

陷入險地也無自省

不論早有預謀,抑或身不由己,此前不下十遍重申會把新北市長一職做好、做滿,朱立倫的上陣徹底摧毀他的政治資本。從穩打穩紮的黨內中生代政治明星,淪落人人喊打的失信之徒。為了所謂大局,與黨一同扛起背信棄義的罪名。柱下朱上的反效果超出眾人想像,並且很有可能陷入四輸險地:一、因為笨拙,國民黨將失去中國共產黨對其在台代理人地位的信任;二、因為背信,國民黨尤其是朱立倫將失去新北市原來選民的支持;三、因為棄義,國民黨將失去老黨員特別是洪秀柱支持者的忠誠;四、因為反民主,國民黨將激發原來不打算投票的潛在反對群體的怒氣,轉而渴望將之狠狠教訓。

「國民黨的未來…和中華民國的未來,緊緊綁在一起。國民黨的未來,不是單獨一個政黨的問題,而是全中華民國的問題;國民黨的未來,攸關了台灣未來的前途。」「以街頭抗爭、霸佔主席台…的政黨,成為全面執政的政黨,台灣還有制衡嗎?還有民主嗎?人民會不會因為害怕被鬥爭,而喪失言論和政治上的自由?…台灣會不會變成只依一黨意識型態做決策?…學校老師會不會以一黨意識型態教學?」「國民黨要救亡圖存,為了中華民國…國民黨絕對不能倒…」大難臨頭,百年大黨竟也無半點自省,依然一副自視過高、黨國不分、恐嚇人民、課責反對者的黨性,還敢搬出一黨獨大、箝制思想、壓制民主的指控自打嘴巴,實在可悲可憐。朱立倫在換柱前夕的演說死也要緊抱專制遺毒,無視執政倒行逆施,等同把黨和自己送上人民準備就緒的斷頭台上。

勢將輸得更慘更難看

話說回來,台灣解除戒嚴禁令、結束動員戡亂條款,繼而釋放各項人權自由已經將近三十年。若以實現總統普選為界線,台灣走上民主化也已經二十年。當年無被民主浪潮洗去的國民黨還是改不了專制黨性,搖身一變成了學生運動、社會運動的大推手。九合一大選,他們以為遭遇1949年以來最大挫敗,殊不知低處未算低,百天以後,國民黨勢將輸得更慘更難看,失落總統寶座不在話下,甚至連立法院三分之一席次也保不住。國民黨的失敗,不因民進黨特別成功,也非洪秀柱或朱立倫特別差勁,國民黨的失敗全因為自己的黨性。

換柱這起醜事,必須要在台灣民主史上大書特書、好好批判,供後世台灣人以至華人睜眼看清島上曾經有個不思長進、不知羞愧的黨國集團,從鎮壓民主到侵蝕民主,一手促成華人民主倒退的危機。

原文已刊載於 訊報〈正本清源〉(2015/10/23)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s