「我們明年都有票幹嘛不去管?」司機大叔對我說

Featured image
圖:東森新聞

昨天跳上台灣的士,一路上車廂難得地保持不語,直到路程一半,司機大叔始終打破沉默:

「你還在讀書?」
「是的。」
「讀哪裡?」
「台大。」
「台北人啊?」
「呃⋯是。」(不小心脫口而出)

他的第 4 句是這樣的:「現在看啊,明年之後會不會好一點啦,雖然都沒有很好,但現在房價油價電價無一不漲,這七八年好苦!」

心想:「看來剩下 10 分鐘車程想安靜點應該也不行~」

但我倒想玩玩角色扮演:「還好啦,馬先生比阿扁好多了,民生也改善了。不過我們還是不要管政治太多,自己努力過活就行。」

「你說不管政治,我們明年都有票幹嘛不去管呢?你不管它,過不了活的,真的。」然後舉出一堆與政治有關的社會問題⋯

司機大叔未絕望於政治,還有他的苦口婆心,讓我有點感慨。我們都期望政客不會令人失望,但何不期望我們能夠覺醒,去盡量拒絕令人失望的政客,或爭取拒絕的權利呢?對政治失望,不會令社會變得有希望,只有繼續被糟糕的人管治一途。

下車時,我對他說了聲「加油」。

2015-10-14

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s