幾千萬!天眼,天有眼?

澳門全城裝天眼引起港澳熱議,政府計劃分4階段在各區安裝超過1,600支,平均400人就有1支鏡頭喺左近。除非政府又買流嘢,天眼理應有助於維持治安,但基於澳門警方長期無王管(紀監會形同虛設,民間人權意識薄弱),容易讓人憂慮資料處理不明、使用不當,個人私隱當然是個大問題。(又有曰「行得正企得正就唔驚俾人影」,重點是:行得正企得正政府就有權影?)

此外,天眼價錢也是市民有權利、有興趣知道的,有醒目網民翻出上月底的特首批示,發現首階段集中在關閘廣場和地下巴士總站的219支鏡頭,採購及安裝(應包括若干年保養)費用高達$62,508,418,平均每支盛惠$285,426!廿幾萬一支鏡頭究竟係咪可以4D攝錄定抑或可以透視體內?(服務合同判給對象是「捷安護衛系統有限公司」,有興趣可以查下係乜東東,在此不多作解釋)

  私隱處理未能釋疑,安裝成效糊裡糊塗,加上好大機會又係一筆混帳,係咪簡單嗌一句「天有眼可滅罪」就天下無敵?這問題的確需要更全面、更理性、更審慎去討論和判斷。


 
鑑於判給捷安護衛系統有限公司提供「全澳城市電子監察系統(第一階段)——採購及安裝」服務,而承擔該負擔的年度與支付該負擔的年度不同,因此必須保證其財政支付。
 
行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,並根據經第28/2009號行政法規修改的第6/2006號行政法規《公共財政管理制度》第二十條的規定,作出本批示。
 
一、許可與捷安護衛系統有限公司訂立提供「全澳城市電子監察系統(第一階段)——採購及安裝」服務的合同,金額為$62,508,418.07(澳門幣陸仟貳佰伍拾萬捌仟肆佰壹拾捌元柒分)。
 
二、上述負擔將由登錄於二零一六年財政年度澳門特別行政區財政預算的相應撥款支付。
 
二零一五年八月二十五日
 
行政長官 崔世安
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s