「日本是個政治冷感的國家…」

去年參加一個關於東亞民主發展的研討論壇,與日本來的政治學者聊起街頭運動話題。當談到年輕人的政治參與時,對方搖搖頭說:「日本是個政治冷感的國家,別說學運,連各議題的社運也不多。」當時在想,或許制度越完備的地方,街頭抗爭便越不活躍,因為多數問題都能透過體制內得到處理。可是,看到日本最近因新安保法案久違而起的大規模學運,我沒有很成熟的意見,只覺得國家和民主制度永遠沒有停止變革的一天,它只有與時俱進,來應付不同年代的困境。若民主到手後就以為一勞永逸,社會遲早會大開倒車。國際上的失敗例子也太多了。

Featured image
圖:灰記客 A grey reporter’s words
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s