《撤!還記得嗎?》澳門反離保運動紀錄/售價$120

主編:光輝五月編輯委員會蘇嘉豪

售價:$120 (澳門幣/港幣);$480 (台幣)

ISBN:9789881405296 (平裝,292頁,2015年7月5日正式出版)

*哪裡購買?(排名不分先後)

  1. 澳門:边度有書文化廣場宏達圖書星光書店高山舍Lata文創書店一書齋新澳門學社
  2. 香港:序言書室三聯書店天地圖書田園書屋人民公社開益書店TC2 cafe & workshop
  3. 台北:唐山書店
  4. 台中:東海書苑

內容簡介:2014年仲夏澳門的集體回憶,「反離保」一週年紀念

一份《候任、現任及離任行政長官及主要官員的保障制度》法案,觸動了這座城市繃緊的神經。2014年5月25日,一場「反離保.反特權」兩萬人大遊行,聲勢延續到5月27日夜晚,凝聚成包圍立法會的萬點光芒,規模之大創下1989年以後的紀錄,也是澳門歷來最大型的反政府示威。澳門人用意志向政府投下否決票,完成了立法會不可能完成的任務,迫使政府撤回惡法。

2014年的「光輝五月」,是澳門人真正當家作主的日子。翌年,本地社運青年蘇嘉豪與一班關心社會的朋友組成「光輝五月編輯委員會」,合作編輯本書,記錄反離保運動的來龍去脈,書中特意專訪不少「無名英雄」,又收錄港澳兩地當時的評論文章,也記載高官和建制派的「離譜語錄」,期望藉此喚起澳門公民社會的集體記憶,重新反思社會改革路何去何從。本書亦得到吳國昌、區家麟、黃之鋒、林飛帆和張鐵志等港澳台知名人士推薦。

* 本書原計劃於5月25日,運動一周年當天推出,但第一印於發行前幾天遭大陸海關以「內容敏感」為由查封沒收。最後,書籍第二印在7月5日正式面世,分別在澳門、香港和台灣正式發行。


*節錄:

“反離保萬人空巷,無疑是經濟高速發展下社會民怨積壓的結果,也很有可能是在崔世安尋求連任前的一起偶發事件,剛巧出現在這個政治時空交叉點,為積怨太久的群眾提供盡情宣洩的平台,在醜陋的政治殘局裡綻放一點光輝。不過,面對官商一體、民智初開的客觀現實,我們無法否認,反離保只是澳門公民運動艱苦里程的開端。為反離保下定論,還未是時候,關鍵在於我們是否願意把據理力爭的思想態度延續實踐,「撤回」更多荒誕的人和事。

二十多年來,中共及其支持者迷信唯經濟論,認定只要人均收入不斷快速增長,人民就會心滿意足,不會介意專制統治,甚至會支持共產黨對異見人士的殘酷打壓,在政治上「穩站立場」;如此,政權就可以不動如山。這個自欺欺人的論調,上月在大中華土地上按之最不可能動搖的地方──澳門──給徹底動搖了。

從他們的身上,我們不得不感嘆網絡力量的偉大與神奇,因為威仔、小妍和Carsun,都是透過社交網站、網路新媒體的訊息,由此獲悉《離保法案》的來龍去脈。他們坦言,傳統媒體和學校都有意「冷處理」相關資訊,試圖大事化小、小事化了。天主教學校不鼓勵學生在求學期間入世參與政治社會事務,Carsun和同學在反離保期間也被「溫馨」提醒「不要走得太前」。"

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s