美其名的網絡監管 被盯上的網絡自由

文/蘇嘉豪 (2015-01-09)

Featured image
宣稱「紀律嚴明、訓練有素」,以「維護法紀、保護市民」為己任的特警隊爆出性醜聞。新紮師兄利用社交網站上的「𡃁模」身份,誘騙少女傳送裸照,其中多名未成年人更慘遭脅迫姦淫。受害者總數高達一百六十多人,社會大眾無不嘩然。「澳門淫警性侵九少女」更是大字標題刊於鄰埠報章頭條。性教育與家庭關係例牌成為社會反思的焦點,不過由於案件涉及互聯網,有關乘機加強網絡監管的聲音也不容忽視。

在澳門,治安當局對特定人士進行無關罪案調查的非法干擾和竊聽,早已是公開秘密。司警也承認有專門派員展開廿四小時網絡巡邏,網絡實名制更是鷹派司長的心頭好。在維穩大過天的前提下,原來中立的執法者被迫淪為政治工具,不惜盲從指令,透過無處不在的監控手段,製造「老大哥在看著你」的白色恐怖氣氛,旨在協助上級向政權表忠,讓其越加安穩。對當局而言,奉打擊網絡犯罪之名,加強監管網絡用戶,這宗被刻意形容為「網絡誘姦」的案件或許是一大good chance,也是民間憂慮所在。司警人員日前受訪時也漏出風聲,指曾經就此思考和討論過推行網絡實名制的可能,惟目前認為措施影響深遠,需要尋求社會共識。這至少證明社會部份輿論非杞人憂天。

不過,案情所涉及的科技層級偏低,嫌犯僅單純利用互聯網社交平臺註冊虛假帳號以誘騙受害人,實在談不上甚麼專業的網絡犯罪(例如:駭客不當截取電腦數據資料、幹擾電腦系統或開設假冒網站等),互聯網僅是嫌犯作案的工具或手段而已,哪怕實施網絡實名制也大有可能無補於事。案件關鍵反而在於年輕人的自我性保護意識和紀律部隊的道德操守。若一天不對症下藥,再嚴密的網絡監管也是枉然,變相造就剝削網絡自由的客觀效果,肯定得不償失。在澳門,討論網絡監管是極之危險的,與踩鋼線無異。原因是一手掌握所有網絡資料的警方,長期缺乏資訊透明和有效問責的制度,多少彌漫著上樑不正下樑歪的風氣。由政府委任的紀監會又形同虛設,民間社會無從著手監督,即使如去年初傳媒有圖有真相,踢爆副警務總長曾於賭廳豪賭一事,調查下文也依舊石沉大海,進一步打擊市民對執法人員的信心。

正因為治安當局毫無問責意識,加上充滿曲解法律和濫用權力的劣績,網絡用戶向其付出更多的個人私隱和資料,不但無法換取所謂的網絡安全,反而變相增加對方濫用資料作其他用途的可能。美其名的網絡監管,原意理應是打擊犯罪以保障市民,但一念之差卻能成為限制人權、打壓自由的尚方寶劍。你我也應提高警覺、戒慎恐懼,好好捍衛已被老大哥盯上的網絡自由。

原文已刊載於 訊報〈雨果清源〉(2015/01/09)

圖片:newworldorderwar

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s