全城空前戒備,閣下可知此事?

文/蘇嘉豪 (2014-12-19)

致習近平主席的公開信

Featured image
國家主權在民,人民是政府重要的授權來源,因此人權重於主權,公權力更不應經營於某黨某派,正如主席閣下所屬政黨經常掛於嘴邊的一句「為人民服務」,閣下就是服務人民的公僕,最多稱作「最高級公僕」,僅此而已。但在閣下即將蒞臨小城澳門前夕,這裡居民的自由飽受衝擊、情報單位誠惶誠恐、治安人員也疲於奔命,小城陷入一遍緊繃的「和諧」狀態,視公僕面子如九五之尊,結果將之與服務對象完全隔絕,請問閣下可知此事?

上世紀六十年代,傳統華人社團乘暴力反殖之勢,大舉掌控小城社會民生的每一環節,這裡的人從此便被注入溫馴基因,不分青紅皂白、事事講求和諧的風氣揮之不散。和諧當道,不知多少爭議遭受歷史不明不白的吞噬。當國家聲言要抹去遭肆意踐踏尊嚴的過去,呼喊「起來!不願做奴隸的人們」,這裡不少人卻仍奴性未減,即便面臨經濟騰飛後衣食住行、生老病死的各樣後遺症,還有現金分享為人心帶來的併發病,他們雖然心有不甘,但依舊面掛歡欣之容以迎接閣下,彷彿對公權力長年的無能與無為,以及盤踞小城的土皇帝的家族集團式剝削一筆勾銷,天下間哪有客戶不敢向服務生吭半聲之道理?若閣下果真「為人民服務」,便應該當機立斷、大聲告之,閣下及屬下乃人民的公僕,而非萬惡的奴隸主。

和諧小城,維穩之事不遺餘力,壓制異見更是走在前沿,筆者對全城空前戒備大惑不解,若小城果真是繁榮安定、樂也融融的一國兩制示範區,如某黨媒介紹一對夫婦賣豬肉能賣到遊歷世界,而主席閣下又欲見真相、聽真話,何以命人大肆清洗太平地?把平日擠滿外僱的各區地盤工地和巴士站清空,不但派駐炮艇、封鎖制高,連居民散步、釣魚、遛狗、停車的地段和區域都被瘋狂圍堵,堂堂大學學府竟要求住宿生足不出戶,外地人能夠被拒入境的被拒,本地人能夠被跟監的通通被跟監,連溫和實幹的「民主派」也要提前遞信以避免誤會衝擊。莫非山高皇帝遠,奴才揣摩上意、自作聰明?若什麼都看不見、聽不見,主席閣下遠道而來的意義何在?和諧小城落得處處草木皆兵的如斯地步,是我們不夠溫馴?還是您們太過脆弱?在許多人眼中,我們是在迎接親人,如今卻變成如臨大敵⋯

坦白說,當奴隸主很容易,但學當僕人卻相當困難。真正由人民賦權的政府要有謙遜待人、包容異己、敢於創新突破的胸襟,還要有與人民榮辱與共的氣魄。正如筆者與其他夥伴一直提出的政制改革,代表著為數不少居民的心聲,因為透過改革選舉制度,重新賦予人民平等選擇的權利,政府得到更多授權,結果是政府的代表性和認受性加大,施政顧及更多人的感受,才能讓公共財富和社會資源得到更公平分配。「不患寡而患不均」不就是窮得只剩下黑錢的澳門的真實寫照嗎?主席閣下,筆者敢斷言今次小城之行將無法讓您們見到任何真實。因為屬下已替您一掃而空,包括此封公開信函,剩下的只是讓大家繼續自我感覺良好的糖衣毒藥。政黨可以因私利而出現,但國家必然為了人民而存在,民意既非浮雲更非糞土,而是讓國家變好的原動力。以維護公權力的安全穩當為由,將授權者踩在下面,實屬不當。泱泱大國豈能害怕人民?望主席閣下明察。

原文已刊載於 訊報《雨果清源》(2014/12/19)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s