打破政治悶局 從年輕人開始

文/蘇嘉豪 (2014-11-24)

Featured image
台灣九合一地方大選在即,各路人馬在選前「超級星期六」加緊拉票,但港澳傳媒對之關注度普遍不高,電視上偶而放送選舉新聞時,身邊每每有人說出「國民黨」、「民進黨」等熟悉名字,從陳水扁到馬英九,再從打到七彩的國會殿堂到情緒高漲的造勢晚會,在許多人的刻板印象中,台灣政壇似乎永遠離不開藍綠之間、統獨之間的爭鬥。

藍綠持續爭鬥 青年自力自救

  不過,自從今年三月太陽花開,台灣社會湧現大批渴望尋回世代正義的青年學子,紛紛以各種獨立形式涉足政治,也催生不少反政府、反體制組織,有的募集聯署以罷免他們認為不及格的民意代表或要求修改公民投票的過高門檻;有的選擇透過社運模式,四出突擊政治人物以凸顯各種社會不公;有的小試牛刀,號召青年直接參與村里長、鄉鎮代表、縣市議員等較低層級的地方選舉,從而突破青年發不出聲的悶局。刻意的去政黨化成了新世代參政議政的一大特色,再者,藍綠兩黨的政見逐步靠近中間選民,原來壁壘分明的意識形態早已漸見褪色,呈現出太陽花學運後首次大選不再只有藍綠和統獨的清新氣象,澳門的讀者們也應該是時間update一下自己對台灣政局的認知了!

新世代創造新時代 VS. 向新世代學習

  由於南北四都——桃園與新北、台南與高雄分別由藍綠紮根多時,市長選舉戰果幾乎毫無懸念,台北和台中這兩場不知鹿死誰手的選戰,肯定格外備受矚目,筆者想在此著重談談自己曾經居住4年的台北。傳統以來,台北都是國民黨的大本營,馬英九和郝龍斌已先後執政長達16年,但隨著城市經濟發展反而衍生出房價高企、起薪點低等諸多生活困境,而太陽花學運所帶來的思想衝擊又持續發酵,強化年輕人對執政者以至整套民主體制的不滿,使得出身執政權貴家族的連勝文選情雪上加霜,打著「新世代創造新時代」旗號的連勝文,本身的成長背景和生活環境卻與普羅青年存在很大落差,試問一位家住台北最貴地段、大喝四萬塊紅酒的候選人,叫領著22K、一身房貸的新世代創造新時代,情何以堪?加上連勝文去年陪同黨榮譽主席父親連戰,與習近平親切握手並互道「兄弟齊心,其利斷金」的畫面,更的確勾起不少年輕人近年反感於中國因素的情緒,令青年群體中「告別藍天」的呼聲漸高;一心求變但政治實力有限的年輕人,則轉而把希望投放於以「政治素人」姿態挑戰執政黨的柯文哲身上,柯文哲主打擺離藍綠惡鬥,反覆強調公民直接參與的重要性,把選戰定義為改變政治文化的社會運動,又走訪城市裡不同的青年群體,親近社區棒球、街頭花式籃球、街舞、饒舌、桌遊、刺青文化,拍攝一系列「向新世代學習」宣傳短片,這成了雖然年紀比對手大足足11年,但反而獲得更多年輕選民支持的關鍵原因。

從台灣看澳門  「青年改變未來」不再是夢?

  根據台灣內政部戶政司的數據顯示,台北目前共有超過31萬年齡介乎20到29歲的年輕選民,佔全市選民的14.5%,當中22歲以下的首投族也有將近10萬。而在過去兩屆市長選舉中,支持度最高的前兩位候選人的得票率也只不過相差12%左右(不足17萬票),因此無論是普通選民,抑或身兼輔選團員身份的,年輕人在這次大選中都扮演前所未見的決定性角色,為政壇新臉孔注入強心針,也很有可能讓多年來「青年改變未來」的口號一夜成真。

這次台灣大選所激發的新世代力量,對澳門來說是種諷刺,更是種啟發。諷刺在於澳門的年輕人長年受盡教育系統和主流傳媒的侷限,在保守的政治風氣下漸漸變得畏首畏尾,面對樓價高企、行業單一等社會困境更是充滿無力感,多抱怨幾句又怕被中老年人批評整天責怪政府、不思進取;啟發在於少數年輕人開始認清自己的力量,以各種形式投入社會事務,哪怕暫時只充當鍵盤戰士,至少拒絕妄自菲薄。他們要的不是純粹的吃喝玩樂,而是真正被傾聽心聲,甚至重新掌握自己的命運。若從本地唯一能容納全民參與的立法會直選(雖然絕不能與其他地方的領導人普選相提並論)來看,根據行政暨公職局的數據顯示,年齡介乎18到29歲的已登記年輕選民共有5萬左右,佔全澳已登記選民約18%,而在過去兩屆立法會直選中,最低得票當選人的得票(7000票左右)僅佔當年全體已登記選民2到3%,若年輕人踴躍登記成為選民並投下神聖一票,分分鐘可以決出兩、三位直選議員,在單一選舉中的決定性力量甚至比台北還要大(當然人家決出的是領導人,而我們則只不過是少於一半的立法會議員)。

廿一世紀,理應是個由新生代合力創造出來的新時代。青春無悔,更應以十足的活力打破沉悶不堪的世界政局,在既有意識形態之間尋找獨一無二的道路,以選票和行動懲罰墨守成規、固步自封的執政者和政客吧!

原文已刊載於 請盡媒體 (2014/11/24)

圖片來源:thinkingtaiwan


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s