蘇嘉豪:澳門學生遊行會俾人捉去傾計

《晴朗》今晨請來澳門良心成員蘇嘉豪、周庭希及學民思潮成員劉貳龍一同討論港澳學運的異同,其中蘇表示澳門學校仍有「秋後算帳」的做法,除禁止在學校範圍內唱《海闊天空》及不准老師教授六四真相外,更會責罰曾參與示威遊行的學生。

政治上,周形容「澳門其實行先咗香港一步」,不過是「走衰果方面」,而最擔心的是香港正「步緊澳門嘅後塵」。他指出澳門傳媒大都是政府喉舌,有良心的記者全被投閒置散和逼走,所以言論自由要比香港少。他又解釋,自一九九五年起,親北京團體已佔用噴水池廣場,在每年六月四日慶祝「六一兒童節」,令市民無法在該處悼念八九民運慘劇。但周亦坦言很多學生「完全唔知」六四始末,因為教科書沒提及詳情,只能靠有良心的老師在私下教授。

但據蘇補充,澳門教育局或校方對通識科及歷史科教師打壓嚴重,經常派主任巡查,所以少數良心教師若希望提及六四真相,便必須先把麥克風拿走,而學生見狀亦明白老師打算「講正嘢」。蘇認為香港人比澳門人仍有更多的抗爭空間,雖然教育局長吳克儉曾警告學生不應參與佔中,但佔中至少可能違法,而澳門學生卻連合符基本法的遊行集合也被禁止參加,否則會被訓導老師「捉去傾計」或「扣操行分」,很多班主任亦會在課堂上呼籲學生不要參加遊行活動,旨在於社運意識萌芽之際把其摧毀。

2014-06-02


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s