新屆議員場內宣誓 澳門良心抗議送柿

澳門良心遞信要求普選 (2013-10-16)

文:正報】「澳門良心」成員昨日到政府總部遞信,反對立法會間選、官委議員得票少少扮代表。警方則動用數 10 名警員和鐵馬,更一反往常的做法,不容許請願人士在遞信的位置接受訪問。此外,「澳門良心」要求政府立即展開民主政制諮詢,訂立普選立法會全部議員和行政長官的時間表。

中午,團體「澳門良心」的成員前往政府總部遞信,其間,他們手持大型橫額,並高喊:「立法會要普選」、「廢官委」、「廢間選」等口號。同一時間,新一屆立法會直選、間選、官委議員在政府總部內宣誓就職。平時,請願人士在政府總部外遞信前或後,可在同一位置接受傳媒採訪。但是,警方昨日不容許「澳門良心」的成員在遞信的位置 (政府總部外) 受訪,更警告可能控以違令罪,理由之一,是政府總部內有儀式進行。現場所見,政府總部的大閘已經關上,也有鐵馬阻止請願人士接近,更有警員戒備。

下午,「澳門良心」的成員也在立法會門外,向間選和官委議員送上「柿肉」,並高喊:「你們無柿,請你們食柿,為什麼你們可以代表澳門市民?」但是,警員不單阻止「送柿」,也沒有議員「收柿」。「澳門良心」指出,昨日就職的 33 名立法會議員中,超過一半並非由全澳市民一人一人票選出,分別是由行政長官崔世安一人選出的 7 名官委議員,以及社團和商會圍內產生的 12 名間選議員。

對此,「澳門良心」表示遺憾,並聲明:「不具民意代表性的所謂議員,根本沒有資格代表市民,更遑論要他們為民請命,未來必定成為政府的橡皮圖章,通過一個又一個有損民生的法案,聯合特區政府一次又一次葬送公共利益。」

「澳門良心」指出,今年 3 月,聯合國人權事務委員會已明確要求,澳門特區政府須在一年內向聯合國提交政制過渡到「一人一票」普及而平等選舉的時間表。「澳門良心」要求,特區政府立即展開民主政制諮詢,訂立實施普選立法會全部議員及行政長官的時間表。

Featured image
圖:愛瞞日報

澳門良心要求廢除官委間選議席 全面落實雙普選 (2013-10-16)

文:論盡媒體】第 5 屆立法會議員宣誓儀式期間,澳門良心發起遊行遞信,從在區華利前地遊行至政府總部外遞信,期間高呼口號︰「踢走間選!踢走官委!立法會要普選!」要求特區政府立即展開民主政制諮詢,訂立實施普選立法會全部議員及行政長官的時間表。

澳門良心成員周庭希表示,間選議員仍然以「一席有一候選人」的「等額選舉」告終,而官委議員亦備受公眾質疑。他指出,去年 3 月,聯合國人權事務委員會在審議特區政府所提交的人權報告後,已明確要求澳門政府須在一年內向聯合國提交政制過渡至「一人一票」的普選時間表,因此,他們要求特區政府立即展開民主政制諮詢,訂立實施普選立法會全部議員及行政長官的時間表。

Featured image
圖:論盡媒體
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s