揀樓飢不擇食。誰之過?

Featured image文/蘇嘉豪 (2013-03-29)

苦候經屋八年,房屋局終重開申請,小市民以為政府「皇恩浩蕩」、體恤民情之際,不少人領取申請表後才如夢初醒,「點解唔係社會房屋嘅」、「點解淨係得一房單位嘅」、「乜今次揀咗樓就唔畀轉去申請之後啲二三房單位架咩」、「原來得石排灣揀咋,好遠喎」,很明顯,多數人對重新開放的1,544個經屋單位,以及《新經房法》相關規定的認知仍是一片空白,導致出現恐慌性申請的異常情形,若要求每個市民都清楚這個特區政府的每項政策法令,未免強人所難,可是聲稱深耕社區、會員萬人的各路傳統社團,又有否在市民急切關注的房屋問題上,作出如實且有效的宣導?還是每年千萬資助,也不足以安排充分的人力物力,去釋除市民對政府法令的疑慮?抑或,真正經常主動接觸這些社團的所謂會員為數根本不多?

市民通宵排隊領取表格,為的只是希望「有瓦遮頭」,殊不知《新經屋法》已將排隊輪候制改成分組抽籤制,先將申請對象分為個人、非核心家團和核心家團三部分,再針對各部分進行抽籤,一台電腦決定誰上樓,該次申請的全部單位售罄後即刻「散隊」,下次開放單位時又要重新排隊申請,運氣不好的有可能一輩子都無法上樓,可是排隊和搶著交表的居民似乎蒙在鼓裡,以為仍是先到先得。《新經房法》的苛刻條款變相增加市民上樓壓力,加上政府興建公共房屋的進度遲緩,即使年青人明知重開的只有一房單位,並設16年禁售期,而且一旦上樓,該申請人一輩子都不能再申請,對他們未來組織家庭和其他生涯規劃相當不利,但依然不顧一切、但求有樓在手。居住是我們的基本權利,可是當前的澳門年青人卻以此作為奮鬥一生的理想目標,實在令人心酸。

經濟成長率世界第一、「國內」生產總值(GDP)排名世界前十、堂堂亞洲賭城的澳門,竟然有人仍然聲稱「冇屋住」,政府庫房水浸的同時,卻有一部分人的居住權利面臨巨大威脅,為了不用終日提心吊擔,「揀樓」時只好飢不擇食,造成今天如此「折墮」的局面,長年偏袒商人甚至與之共為一體的特區政府責無旁貸。想當年,有商人擔心私人樓市受到影響,因而出面反對大幅增建公共房屋,到最近有人倡議「澳人澳地」政策,亦遭大商家批評是「壞主意」,潛台詞是「想阻我發達?諗都唔使唸」。眼見市民住房問題水深火熱,商人政府亦無奈走上發展公共房屋的道路,然而,處處受制於商家財團的利益,政府制定的房屋政策注定令市民失望,去年底之前落成「萬九公屋」,以及今年首季重開社屋申請的承諾先後破碎,急於完成「萬九」目標的惡果,就是一幕幕拆毀家園的畫面,為了「充數」,政府不顧居民對兩、三房單位的需求,興建大量一房單位,結果淪為上一個輪候期的「籮底橙」,政府聲稱年底會重開兩、三房單位的申請,會否再度跳票,市民不得而知。政府一方面強調澳門土地供應不足,一方面卻對市場上大量閒置土地視而不見,更在免公開競投的情況下,將一幅幅離島土地賤賣給商人,市民還能期望這個「傷人」政府可以協助打造安樂窩嗎?

原文已刊載於 正報 (2013/03/29)

圖片來源:力報


One thought on “揀樓飢不擇食。誰之過?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s