良心早就應該被譴責

Featured image文/蘇嘉豪 (20130328)

立法會選舉管理委員會成立後,先後與廉署和警方等多個部門開會,討論九月立法會選舉的細節,過往幾次記者會,主席葉迅生都被記者連番追問,「涉及刑事案件的選管會委員能否繼續履行職務」、「會否制定校園選舉指引,避免學校利誘學生拉票、投票」,選管會一如既往的答覆都是「不評論個別事件」,不過昨天選管會卻一反常態,對網上組織 「澳門良心」早前到濠江中學派發「公平選舉」宣傳單張的「個別事件」高談闊論,並暗批「良心」在選舉提名期間公開宣傳理念並不適宜。

「良心」自組成以來,一直針對不同議題發起行動,如果有留意時事的話,應該也略知一二,因此「選舉前做Show」的說法並不客觀,況且他們當天前往濠江中學提出的願景,早於今年初就有青年學生和團體多次遞信表達,「建立公平選舉」同樣是官方多次強調的立場,筆者亦未聞「良心」宣佈參選立法會選舉和收集提名支持的新聞消息,反而在社交網站上卻多次看到有年青人現身說法,反映當年在中學被迫投票支持某一候選組別的真人真事,選管會不單以「至今未收到學校不正常介入選舉活動的具體事例」為由,拒絕制定有關指引,更高調批判「良心」的主張,實在令人摸不著頭腦。從日前的新聞圖片和影像所見,僅四名「良心」成員趁中午放學時段,到濠江中學門外派發傳單,學生自由選擇要不要接下單張,過程相當平和,可是警方卻派出超過十名便衣,在狹窄的行人路上架設圍欄,製造無形的緊張氣氛之餘,也直接妨礙師生出入,後來校方卻反指「良心」連同傳媒前來「踩場」、影響校園寧靜和安全,更莫名其妙的是,校方居然致函立法會投訴有關行動,據知「良心」成員中不包括任何一位立法會議員或在立法會工作的人士,校方如此舉動實在「笑大人個口」。

事實上,呼叫口號和派發傳單是言論自由的表達,通知傳媒採訪則是新聞自由的表達,校方向警方和立法會投訴卻是藐視上述基本自由的行為,難道學校沒有鼓勵學生接受多元公民教育的責任嗎?面對校友們在網路上的連番抱怨,甚至展示當年只宣傳單一候選人的學校刊物,有關學校有責任在適當時候作出清晰回應;至於選管會,作為選舉的主要負責機關,更不應以雙重標準看待社會上的各種主張,某些已宣佈參選的團體「人肉錄音機」式宣揚「愛國愛澳」理念,算不算在提名期間偷步宣傳?有人以利益換取選民的提名支持,又會否被當作個別事件而不加以積極跟進?選管會的成立目的是維護選舉的公平性,但如果其對持有不同政治立場的團體作差別待遇,給人一種選擇性批評的壞觀感,其身不正、何以服眾?

與其「譴責」「良心」,不如好好譴責自己的良心吧。

原文已載於 愛瞞日報 (2013/03/28)

圖片來源:澳門良心


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s