西灣湖:久違 寧靜 沉默 震撼

Featured image文/蘇嘉豪 (2013-03-01)

  正因為大量旅客擠爆大街小巷的情景已經一再「嚇怕」澳門人,旅遊項目頓成厭惡性設施。幸得獨立媒體和臉書好友即時的分享,筆者成功突破主流媒體「唔清唔楚」的資訊,在最後一場西灣湖項目公眾諮詢後,猶如重返現場,學生、青年、家庭主婦、時事評論員、大學教授、城市規劃師、單車愛好者… 各行各業的澳門人勇於表達反對意見,一位中年男士更利用發言時間,呼籲大家沉默不語,筆者相信對於民署主席譚偉文來說,那兩分鐘過得特別漫長,不知他有否用來靜思己過?可以肯定的是,現場的澳門人都會珍惜這寶貴的兩分鐘,那份都市裡久違的寧靜代表著沉默的震撼力量。

記得大年初四晚上,筆者與友人坐在西灣湖畔聊天,聽到來自爆竹燃放區傳來的隆隆巨響,也聞到隨風飄來的化學煙霧,轉身一看,才發現民居其實離湖畔不遠,西灣一帶居民在每年新春期間,都必須忍受煙火燃放所帶來的有毒氣體和連綿噪音。幾天之後,電台節目上,有西灣居民phone in抱怨,燃放區開放的最後一晚、居民上班的前一晚,政府居然把結束時間由晚上12點延長至清晨兩點,導致居民一家大小徹夜難眠。對於西灣居民來說,年度的美食展和跨年晚會又是另二場惡夢,如今政府再推出所謂的夜市項目,無疑強行抹煞了他們的居住安寧,加上居民的反對意見又被聲稱代表他們的坊會扭曲,政府和傳統社團一直以來的種種行徑,對這班街坊公道嗎?


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s