我認識的同志都很優秀

文/蘇嘉豪 (2013-02-08)

Featured image  「很難把歧視兩個字跟同志聯想在一起,原因很簡單,因為他們總是太優秀了。我們徹底把歧視二字丟了好嗎」台灣偶像歌手林宥嘉在社交網站上如此說。

隨著鄰近的台灣和香港,越來越多知名人士公開表態,甚至「出櫃」承認其同志身份,筆者深信,這絕對有助提升華人地區整體的平權意識。「在一個漂亮轉身 之後做了多數,又會能待那孤軍更好」香港樂隊C AllStar的作品《少數》中,有這樣兩句很有意思的歌詞。正因為那些勇於表態的公眾人物,不忘肩負社會責任,運用自己的知名度和影響力,發揮巨大的正 面作用,為力量微弱的基層少數發聲,帶動社會的思潮。反觀澳門,不見得同志比例特別低,然而,由於人際網絡高度緊密,加上在相較保守的民風驅使下,同志的處境往往相當艱困,筆者喜見本澳最近誕生首個同志團體-澳門同志權益關注組,活躍社運青年周庭希除了擔任其中一位發起人,更坦誠「出櫃」,帶頭推動本澳同志平權運動,上週六(二日)他們更舉辦電影放映兼心得分享會,吸引了過百人出席,雖然,周庭希的知名度遠遠不及鄰近地區紛紛表態的藝人們,不過也示範了正 面的標竿作用,鼓舞著本澳一眾同志朋友。

筆者在台灣第一次接觸有關性別和同志議題的研究,早在一九八六年,台灣就誕生了首部以男同志為主題的電影《孽子》,引起社會轟動,相信當時台灣的情況 與今天的澳門相似,不過台灣同志運動經歷數十年的發展,與同志有關的民間團體相繼成立,常設的同志諮詢熱線亦運作了十多年,而同志大遊行更邁進十周年,規 模和參與人數均為亞洲之冠。台灣同志權益得以進一步受到保障,絕對是這些年來廣大群眾堅持爭取的成果。回想更久遠的時代,女性為了代父從軍、考取狀元,甚 至單純想出去走走,用盡千方百計隱藏自己的身份,到現在,網路上依然流傳著女生運動時遭男生追打的老照片,可是經過前人無數次的嘗試和努力,時至今日,多 數國家的女性權益都得到不同程度的完善。其實,多元的性傾向,無異與性別、種族、膚色、宗教、社會階層等的不同,無論保守的宗教教條,抑底傳統的家庭價值 觀念,都不會否認「愛」的重要性,真誠地把愛傳播是每個人的使命,至於異性或同性之間的傳播,只要是忠於個人的選擇,根本不成問題。

一位女性朋友曾對筆者說,「現在的男同志都比女生美,女同志又比男生帥,異性戀者真的要加油了」,筆者所認識的同志其實都很優秀,不論是語言或是獨立 思考和批判能力… 再者,沒有客觀的數據,可以反映同志犯罪和染上疾病的比率較高,更沒有事實證明同志從古到今的長久存在,會對人類繁殖循環系統造成任何破壞,正如我們也不 應歧視因為發生不安全性行為而染上性病,或終生不打算結婚生育的異性戀者一樣。消除任何情況下的歧視,才能創造更和平的未來。

原文已刊載於 訊報 (2013/02/07)

圖:澳門同志權益關注組

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s