公眾諮詢就是人民奪回話語權的好時機

文/蘇嘉豪 (2013-01-25)

Featured image  上週日(二十日)的西灣湖廣場綜合旅遊項目公眾諮詢會,場內一片反對聲,廿四名發言者中,只有一人表示明確贊成,連同早前不同場合的討論,西灣湖項目已經引 發澳門社會廣泛的關注,而且爭議聲不絕,民政總署理應迷途知返,撤銷此項目。有鑒於正值選舉年,一向為政府保駕護航的傳統社團,眼見絕大多數民意表示反 對,亦不敢盲目保皇,於是出現最近兩場公眾諮詢場上,民署遭到連番批評而苦無援兵的現象。不過,華僑報近日刊登了一篇出自「陸天」之手的評論,題為「是否 也在搞一言堂」,文中成功「挑起骨頭」,指責十數名居民於諮詢會尾段、民署主席譚偉文總結發言時提前離場的舉動,是不尊重對方的無禮行為。

我作為有份提前離場的其中一人,有必要在此說明、以正視聽,事實上,居民離場的舉動都無預謀、無組織,絕大多數都是不滿民署一直老調重彈,結果一如所 料,譚偉文面對連番炮轟後只表示「無論市民持贊成還是反對意見,政府都持開放態度」,開放態度本是政府諮詢的最基本要求,何須尊貴的譚主席一再重申?提前 離場只是表達對這種「人肉錄音機」式官話的不滿,何況離場的居民全程保持安靜,即使在歐洲的民主議會,這種silent walk out也是平常不過的事,這位「陸天」確實無須大驚小怪。回歸十多年,政府大大小小的公眾諮詢何嘗不是一言堂,傳統建制社團動員包辦話語權,協助政府霸王 硬上弓,硬推不得民心的方案,究竟是誰先破壞官民溝通的良好關係?幸好,本地公民社會近年逐漸活躍,市民也慢慢醒覺,促使政府不得不順應民意,去年暑假政 府擱置巴士加價便是其中一例。某程度上,隨著澳門人越來越懂得捍衛權利,真正的民意開始奪回公眾話語平台,對社會的整體發展都有好處。西灣湖項目的諮詢會 確實替政府上了寶貴一課,政府聽到如此多的反對聲音也是一件好事,因為這樣才可鞭策當局繼續完善施政,做到真正的「想市民所想」,逃避、拒絕甚至指責反對 群眾,都是自欺欺人、掩耳盜鈴的幼稚行為,亦對修補官民關係毫無助益。

「陸天」在文中更聯想到之前台灣大學生陳為廷斥責教育部長一事,認為與這次提前離場事件如出一轍。事實上,陳為廷之所以當面指控教育部,原因是教育部 一直未有關注爭吵廿多年的學費調降問題,讓廣大窮苦學生飽受痛苦,但教育部長卻在公開宣稱「如果是有關教育政策的問題,他都會到現場關心學生」,可是學生 在表達意見的現場看到的卻是準備十足的防暴警察,正因為部長的偽善,陳為廷才不顧一切、在議會上討回公道。然而,事件被有心人炒作成「禮貌」問題,藉此轉 移社會該關注官員誠信的焦點。陳為廷慨嘆社會對有權力的人太過寬容,卻容不下一個年輕人的批評。我認為多年來民署屢次挑戰澳門人的底線,多個失敗建設不可復原,引發諸多爭議,澳門人一直容忍,還不夠禮貌嗎?可是大家忽略了一點,冰冷的法律和制度都不會說話、更不會無禮,那就代表有權者可以以此作為損害公共 利益的工具嗎?相對制度引伸的暴力,「陸天」口中不以為然的離場行為,真是小巫見大巫,微不足道到不值得特意撰文一提。

原文已刊載於 訊報 (2013/01/25)

圖片來源:力報


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s