〈2005-11-06〉東亞運閉幕時 涉貪風暴醞釀

Featured image
圖:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20061209/6603454

2005年11月6日,歷時9天的第四屆東亞運動會在澳門正式閉幕,但後續的貪污風暴才剛開始醞釀。翌年,先有審計報告炮轟活動超支驚人,後來時任運輸工務司司長歐文龍涉貪被捕,更揭發多個東亞運場館屬於涉貪工程項目。

東亞運是澳門首次承辦的大型運動會。當年何厚鏵政府打出「三個品牌,一個班子」的口號(除了東亞運,還包括緊接兩年的葡語系運動會和亞洲室內運動會兩個「品牌」)。可是,圍繞東亞運的負面新聞卻不斷,先有中學女生盛傳於開幕式彩排期間遭到集體非禮;升旗禮上又發生倒升澳門區旗事件,及後澳廣視在新聞報道中更移花接木,試圖瞞天過海;而開幕式上負責點燃聖火的火炬手並非澳門人也備受質疑。

翌年,審計署發表審計報告,批評籌備部門大花筒,期間不斷追加預算,結果總開支高達44億,其中場館超支50.6%,俗稱「澳門蛋」的澳門東亞運動會體育館超支更高達81.6%。直到歐文龍涉貪被捕,揭發他行使職權收受賄款干擾大量公共工程的判給,其中在包括理工學院體育館、澳門蛋、國際射擊中心、科技大學運動場等多個東亞運場館的工程過程中,收受超過5000萬賄款,後來場館又出現沉降地裂和漏水等情況,為該屆東亞運留下極大污點。

Featured image
圖:當年7月,何厚鏵和歐文龍等人為澳門蛋剪綵(https://goo.gl/jKRP6u)

  • 參考資料
  1. 2005年東亞運動會
  2. 澳門東亞運動會體育館
  3. 澳門東亞運 – 倒轉的旗 (由34秒開始)
  4. 澳廣視偷天換日 — 東亞運升旗
  5. 東亞運動會開支龐大難消疑慮
  6. 就東亞運大幅超支責任發表聲明
  7. 歐文龍貪污案
  8. 歐文龍一家五人涉貪污 傳因建東亞運場館超支44億

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s