〈1992-10-04〉夜場大火保安慘死 群情洶湧消防挨轟

Featured image
圖:維基百科

1992年10月4日,位於新馬路澳門永亨銀行大廈11樓的京都夜總會清晨發生大火,更一度傳出爆炸聲。剛同時擔任夜總會兼職保安員20多天的何兆漢當時留宿店內,他從面向議事亭前地的窗口爬出,雙手拉住窗框懸在半空呼救。消防出動50米的雲梯到達11樓,但被大廈北面的永亨銀行5層高總行擋住,而且新馬路寬度空間有限,雲梯只能到達離11樓窗口約4米處。消防只能有限度射水,並嘗試將繩索拋到何身上,但多次投擲均告失敗。何長達40分鐘的求援不果,終因體力不支從11樓墮下至永亨銀行總行6樓天台著地身亡。事件共造成2死1傷。

由於事件經攝影記者陳永漢全程拍攝,當時引起港澳兩地社會強烈迴響。在電台節目《澳門講場》上,大量聽眾炮轟消防隊救援不力,使何在眾目睽睽下跌死。末代澳督韋奇立下令部門徹查,惟消防局在災後第3天發表調查報告稱,消防在拯救期間受火場環境所限,並不存在任何人為錯誤,局方否認消防員質素差及設備不足,同時歸咎大廈設計不符合《都市建築總章程》規定,又無依法安裝自動警報和灑水系統。對於社會質疑消防應在平台上架設救生氣墊,但消防局辯稱該處環境狹窄,加上平台佈滿冷氣機散熱器,難以擴充氣墊。何母對此甚感不滿,批評消防連其他如床褥等較軟物品也未有放置,使未能減輕死者墮樓的受傷程度。


  • 參考資料:
  1. 澳門永亨銀行大廈大火
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s