關於蘇嘉豪

蘇嘉豪(Sulu, Sou Ka Hou),澳門青年政治人物。民主派政治團體「新澳門學社」前任理事長,現就讀於國立台灣大學政治學研究所,同為「新澳門學社」理事、社運組織「澳門良心」成員,定期於《訊報》專欄「正本清源」撰寫社會評論文章,著有《六三O的日與夜:一場澳門社運實錄》、主編《撤!還記得嗎?》。

成長背景

蘇嘉豪出身於澳門的基層家庭,小時候就是個「曳仔」(頑皮小孩),幼稚園手冊蓋滿投訴他上課吵鬧玩耍的「雀仔」印章,從小都是在學校教務處罰站罰抄的常客。但愛抱不平的個性令他自小體察弱勢艱苦,「小時候見到露宿老人覺得好可憐,好想伸出援手,那種感受一直還記得」。

接觸政治

由於蘇嘉豪從小就讀普遍不沾政治的天主教會學校,基本上沒有接觸和討論社會事務的機會。直至2008年,香港社民連的黃毓民首次當選進入立法會,對未經市民選舉授權的「小圈子」政府採取議會抗爭方式,徹底改變了香港的政治生態,相關影片被上傳至社交網站,也把一水之隔的蘇嘉豪喚醒,開始關心香港的社會事件,「起初是被這種新的抗爭方式所吸引,後來慢慢開始了解他們在議會的發言內容,深深感受到沒有主動爭取,權利和改變不會從天而降」。

2009年特首選舉公聽會上,蘇嘉豪當面質疑崔世安的管治能力

2009年暑假,蘇嘉豪就以應屆中學畢業生身份,當面質疑一個人參與特首選舉的崔世安的管治能力,並提問如何挽回政府在歐文龍­貪污案後損失的管治威信和居民信心,讓官民­關係更加緊密。那是蘇嘉豪的「第一次」,「我記得當時參與特首選舉公聽會,在鏡平學校禮堂,會上有12個人可以發言,我是最後一個被抽到。我在前一天晚上已經準備好滿滿的發言稿,當時並無任何想踩場的態度,純粹希望表達自己的心底話,不記得當時哪來舉手發問的勇氣。」

留學台灣

2009年6月,從聖若瑟教區中學第五校文組畢業以後,蘇嘉豪選擇留學台灣,入讀國立台灣大學政治系公共行政組,期間也有參與當地的公民運動。「記得政治學的老師第一堂課對我們說,許多父母都擔心自己的小孩考進政治系後,不會有很好的前途。在台大,讀電機的、醫學的、法律的,可能都排在前幾等,政治系還不知要排到第幾等。但請放心,將來踏出社會,政治系的學生很有可能管治所謂前面幾等的人。」

蘇嘉豪回憶在台灣印象最深刻的一次社會運動,是發生在2011年的紹興社區拆屋事件。紹興社區為國民黨遷台後老兵所居住的眷村。當時,紹興社區因為歷史原因沒有地權,台大要求在紹興社區居住的居民立即遷走,並向居民提告。台大的動作牽起了學生抗議校方這種不人性的舉措。「我記得台大校慶當日,在校慶慶典會場內有好多抗議行動。而會場外更有數以千計的學生及社區居民一起遊行,要求時任台大校長李嗣涔與學生居民直接對話。」只是作為其中一個參與者的蘇嘉豪對這次校園行動有很深刻的體會,「從小到大,老師教導我們要『尊師重道』,但在這一次行動裡,我發現年長的人未必代表正確,每個人的年齡與他們的行為也不一定有因果關係。」這次抗議事件以後,蘇嘉豪也參加了其他公民運動,如台灣反核運動、同志遊行、反媒體壟斷通宵在行政院外靜坐等。

讓港澳學生自由回家行動

2012年暑假,蘇嘉豪與其他澳門留台學生發起「讓港澳學生自由回家行動」,提出兩大訴求:(一)無論情況緊急與否,整套出入境手續必須予以簡化,並取消港澳生出境前須由學校公文批核之程序;(二)來台首次申請出入境證後,港澳生可於有效期內多次出入境,無須逐次加簽。學生先後向在澳門的台北經濟文化辦事處、澳門行政長官辦公室、在台灣的澳門經濟文化辦事處、台灣的教育部、陸委會和移民署官員陳情,並於同年10月發動「自由回家全台聯署大行動」,收集到來自62所台灣大專院校超過1,900個簽名。歷時一年半,終於成功破除台灣針對港澳學生實施多年的不合理出入境程序,改為採用三年內多次自由出入境,讓數以千計港澳留學生受惠。

2012年12月,蘇嘉豪和其他澳門學生在台灣教育部外請願

涉足澳門政界

真正讓蘇嘉豪關心澳門時政,是他在2011年參加新澳門學社所舉辦的暑期實習計劃的時候開始,「實習計劃令我重新認識澳門,也開始對澳門時政產生了興趣」。自此,他逐步涉足澳門的社會和政治事務,即使當時他人還在台灣,仍不時以視訊形式參與澳門的政論節目。2012年11月,蘇嘉豪意外地開始了寫作生涯,「我記得我寫的第一篇文章是關於西灣湖夜市,那時候誤打誤撞把文章投給《市民日報》,之後就一直寫有關時政的文章。」2013年5月,他得到《訊報》的邀請,擁有自己的第一個專欄,叫「正本清源」,意思是對社會問題「匡正根本,澄清源頭」。其後,除了發起「讓港澳學生自由回家行動」,他也分別推動澳門家暴法立法關注組、全民倒陳(陳麗敏)聯盟等公民群體的組成,參與反巴士加價、反西灣湖夜市、力陳建制青年社團大吃大喝、爭取把家暴列為公罪等行動。

「六三○」倒陳行動

2013年6月30日,全民倒陳聯盟發動「六三○」倒陳遊行,要求行政法務司司長陳麗敏就其多年來管治劣績和捲入墓地門事件而引咎辭職,遊行人士當日從塔石廣場出發,在終點南灣湖水上活動中心宣布解散後,自發散步至官邸林立的主教山,迫使警方違法封鎖整個山頭,雙方對峙幾個小時,晚上更以「襲警」為名拘捕包括蘇嘉豪在內的6名參與者。其後,聯盟代表周庭希向終審法院上訴,成功推翻警方禁止於主教山上集會的批示,而檢察院也以證據不足為由宣布對6人涉嫌襲警一案歸檔處理。蘇嘉豪於2014年8月出版《六三○的日與夜:一場澳門社運實錄》,紀錄和講述六三○事件的心路歷程,是澳門第一本單純講述社會運動的書籍。

2013年6月30日,主教山警民對峙

出選立法會

2013年,新澳門學社分拆三張名單出戰立法會選舉,蘇嘉豪獲邀排在「民主新澳門」名單的第二位。由於他當時剛加入新澳門學社,一度引起內部非議,認為無資格排在較前列位置出選。「民主新澳門」的政綱主打「還屋於民,還職於民,還富於民,還政於民」,競選理念以高官問責、政制改革和民主自由為優先,要求2019年普選特首。而蘇嘉豪在電視辯論上批評工聯盲目支持政府於2012年強推的「+2+2+100」倒退的政制改革方案,又質疑公民力量候選人、身兼河北省政協委員的林玉鳳的獨立形象,表現令人眼前一亮。「民主新澳門」最終獲得8,826票,分得4,413票的蘇嘉豪在應選14席的情況下排名20落敗。新澳門學社共取得23,041票,是歷年來首次出現得票下跌,不但未能推動年輕人進入議會,連從未缺席過立法會大小會議的陳偉智也意外落馬,議會內回歸吳區組合。

「民主新澳門」選舉海報

萬人反對離保法案

2014年,澳門政府在無經過公開諮詢下,強行訂立離保法,賦予特首和主要官員巨額離職補償金,以及在任特首享有凌駕司法系統的刑事豁免權。蘇嘉豪於是與社運組織「澳門良心」及新澳門學社的周庭希、仇國平和陳樂琪等人發起反離保運動,5月25日兩萬人遊行、5月27日近萬人包圍立法會,高呼「反離保,反特權。撤回惡法,最後通牒」,是澳門自1989年六四以後最大規模的群眾運動,也是1999年回歸以後參與人數最多的反政府抗議,當時他們揚言崔世安不撤回惡法,便號召群眾在體制外撤換崔世安,最終迫使政府於兩日內緊急撤回法案,被譽為澳門公民社會的「光輝五月」。2015年7月,蘇嘉豪與一些關心時政的朋友組成「光輝五月編輯委員會」,合作編輯《撤!還記得嗎?》,記錄反離保運動的來龍去脈。

2014年5月27日,蘇嘉豪在包圍立法會現場
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s